jeudi 20 octobre 2016

Les champignons arrivent avec les prémices de l'automne

A cueillir avec modération

Amanite, Forêt de Fontainebleau, (C) Greg Clouzeau
Amanite, Forêt de Fontainebleau, (C) Greg Clouzeau
L'automne c'est la saison des belles couleurs du feuillage mais aussi celle de la reprise de la chasse et de la cueillette des champignons. Voilà un beau spécimen du genre amanite dont, contrairement à la légende quelques une sont comestibles...
Pour celui là, je penche pour une Amanite panthère, Amanita pantherina (toxique mais pas mortelle) mais il pourrait s'agir d'une amanite épaisse (comestible mais pas très bonne). en cas de doute, abstenez vous.

Sur le chapeau de l'amanite panthère les flocons sont blanc pur, alors que les plaques qui parsèment le chapeau de l'amanite épaisse sont grisâtres. Le bord du chapeau est strié pour l'amanite panthère, alors qu'il ne l'est pas pour l'amanite épaisse. La base du pied est aussi différente: bourrelet chez l'amanite panthère, pied en fuseau chez l'amanite épaisse.
http://www.identifier-les-champignons.com/

Greg CLOUZEAU

Auteur & Photographe

Passionné de nature et de sport, je participe à la rédaction de plusieurs magazines et portails d'information

Engagé dans la préservation des sites naturels, je partage ici certaines mes connaissances sur le Pays de Fontainebleau en les illustrant de mes observations photographiques.

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